правила сетевого этикета
Итак, назрела сурьезная мысля. А, соответственно, статейка на эту тему.
Преамбула
Вся современная жизнь, хотим мы этого или нет, но всё стремительнее переходит в сеть. В сеть интернет.
Это касается не только бизнеса и развлечений, но и общения. Скорости возросли неимоверно. И мир стал - очень маленьким. И времени, соответственно, стало еще меньше.
ОБЩЕСТВО ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ В СЕТЬ!
Что не может не сказываться на образе и поведениях человека. И, особенно, на общении.
Моя жизнь - не исключение. Более того, она, наверное, больше чем другие связана с сетью ;)
И со временем, это общение наводит на некие мысли. Которые я хотел бы озвучить.
И связано это, в первую очередь, с культурой людей. С культурой общения и поведения.
Мне кажется, что уровень вхождения людей в сеть, а может и уровень вхождения сети в наше общество - давно перешло границы чего-то начального, временного..
Поэтому, мне кажется вполне уместным уже выработать культуру сетевого общения - правила сетевого этикета
Ибо сеть - уже стала местом, основным местом, общения и нахождения людей. Мне это не очень нравится..
Но реалии таковы, что сеть - стала сейчас преобладающим местом.
Почему так стало, хорошо ли это или плохо, если плохо - то как изменить, - эти вопросы мы сейчас рассматривать не будем. Раз мы там оказались, то надо как-то находить общий язык и общаться.
Но в любом месте, как и в любом общесте, есть свои правила, общепринятые условности.
Таки в сети, я предлагаю выработать/ввести правила сетевого этикета.
До тошноты противно иногда читать, да и просто находиться на ресурсах, где сплошь мат, ругань, неуважение к собеседнику, откровенное издевательство и хула.
Всё это - от отсутствия правил сетевого этикета, от отсутствия культуры общения.
Человек - существо разумное, культурное, умное. И потенциал его очень высок, хотя и неведает он пока этого. Да и современный, западный образ жизни, - не особо способствует повышению уровня сознания, повышению уровня культуры. Как самого внутреннего человека. И, как следствие, уровня его общения как в реальном обществе, так и в сети.
Западный, меркантильный и материальный образ жизни - с потрохами утягивает человека вниз, в болото алчности, ненависти, зависти и невежества..
О психологии человека и социологии общества - в следующих постах.
А сейчас, начнем формировать культуру общения в сети - правила сетевого этикета.
Если кому-то хочется что-то добавить, что-то убрать, или обсудить - милости просим. В конце концов, это нам же надо ))
Разобъем на категории. Мне бы хотелось, чтобы здесь были не только чисто человеческие стороны, но и другие. Например, программистские. Как, например, правила оформления и выкладывания софта.
Ну и т.д.
Ссылка на форуме: http://www.freeserver.su/forum/topic.php?forum=28&topic=1
Утвержденные пункты - будем добавлять сюда.
Итак
ПРАВИЛА СЕТЕВОГО ЭТИКЕТА
- Здороваться при встрече/при заходе на ресурс. И прощаться при выходе.
- Писать грамотно. Нефик портить языки ;)
- Обращаться к человеку по нику..
Знание человека "в лицо" не дает ему права обращаться по настоящему имени. Может человек хочет быть инкогнито? Захочет - напишет сам свое имя. - Обращаться к человеку на "Вы".
Это правильно, это хорошо. По взаимному согласию - на "ты". - Не насаждать и не оскорблять религиозные чувства.
Религия - персональное взаимоотношение человека с богом. Человек - сам разберется в своих взаимоотношениях с богом. Разговоры и боге и теологии - только в режиме диалога и исследовательских обсуждений. Разговоры - лучше/хуже, правильно/неправильно здесь неуместны. - При ответах пишите - к кому обращаетесь и текст, на который отвечаете.
Обычно, у всех движков есть функция "цитата". При нажатии, на цитату, сам текст цитаты, обычно, помещается в рамочку а ответ - снизу. - Право инкогнито частной жизни и переписки.
Если переписка ведется не в общем доступе, то не надо выкладывать НИКАКУЮ информацию по этому поводу в паблик. Исключительно с согласия собеседника. - Включать найденные баги, фиксы и исправления - в основной файл/ссылку загрузки.
Часто бывает что разрабатывается софт. А потом бывают фиксы и обновления. Это нормально. И частенько даются ссылки на описания исправления. Но сами фиксы иногда не включают. Кажется логичным, что исправления сразу следует сразу внести в основной скачиваемый архив. Чтобы следующая загрузка - УЖЕ ВКЛЮЧАЛА ФИКСЫ. А не так, чтобы загружался архив, а потом ставились фиксы. (Это скорее касается, не больших проектов, а средних и маленьких. И тем не менее). - При использовании чужого материала - указывать источник и автора.
Копипаст чужого материала вам не принесет ничего полезного. Вам это не сделает ни чести, ни прибавит вам ума и знаний. Зато прибавит много негатива со стороны автора, со стороны понимающих и сознательных людей. К тому же, поисковики становятся жестче. И это правильно и нормально. Так что, еще имеете "возможность" быть занижены в ранжировании. А "если повезет" - то и вовсе забанены поисковиком.
Уважайте чужой труд! - При помощи - давайте полную информацию
Когда кто-то что-то советует почитать найти - старайтесь дать прямую ссылку по теме. Нехорошо гонять людей по инету. Понятно, что человек сам должен это делать. Это надо самому человеку, а не помогающему. НО! Но раз человек ввязывается помогать - то эта помощь должна быть полной, достаточной и конечной. Если советуете книгу - дайте прямую ссылку на скачивание, или страницу; если упоминание об обсуждении - то ссылку. Может хоть это избавить интернет от пустых болтунов и тролей. Даже предложил бы наказывать за пустой беспредметный треп, но, видимо, рановато еще)) - Перед тем как задавать вопросы - прочитайте FAQ.
Время у всех - не безграничное. И один и тот же человек - не может сотням и тысячам отвечать одно и то же. Поэтому перед тем как задавать вопросы - ознакомьтесь с FAQ. - А создателям - всегда делать подробные(но достаточные) FAQ.
Это избавит и вас, как создателей, и посетителей от лишней траты времени.
Продолжение следует..